Specialità Tipiche Garganiche

Locanda La Macina


Tel . +39 339 5294221
Ai piedi della cattedrale
Via Alessandro III, 49
71019 Vieste

Tradizioni

Entrare nel nostro ristorante è come ritornare in un’era del ‘700, è come sentirsi in un tempo remoto e circondato da oggetti e suppellettili del suo tempo con i profumi di una vecchia tradizione. La Locanda “La Macina“ era un vecchio frantoio che risale alla fine del ‘700. E’ stato costruito su roccia viva, con una struttura architettonica di tufo, con soffitto a campana e a botte. 

 

 

Rimanendo tuttora la sua originalità, all’interno presenta una piacevole sorpresa ove è addobbato con suppellettili e oggetti del passato, con la sua enorme macina e la vasca decantatrice (pozzo) dell’olio di civiltà contadina così ricca di cui oggi si sono perse le tracce. Qui nel cuore di questa città medievale ci si può soffermare un momento in un ambiente praticamente intatto che si è conservato dopo il lavoro di intere generazioni e la cui attività della lavorazione dell’olio e della vendita di prodotti agricoli affini, termina con la metà dello scorso secolo.

La locanda “La Macina“ colpisce per la complessità scenografica della grande ruota motrice sul cui asse è innestata una lunga leva alla quale veniva aggiogato il mulo. Ad ogni giro dell’animale corrispondevano quattro giri della macina grazie ad un meccanismo di amplificazione composto da quattro robuste ruote a pioli (il cui lontano modello fu ideato per la prima volta da Leonardo da Vinci). La pasta delle olive veniva inserita in una sorta di borse, dette “bruscole”, e collocate sotto la pressa dello strettoio, questa volta manovrato con fatica dall’uomo. I prodotti del frantoio erano l’olio vergine, l’olio di sansa e la fondata che veniva usata per le lampade ad olio.